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あじポタ

あじポタは、あじがさわポタージュの愛称。「あじ行く?」スタッフと鰺ヶ沢町地域おこし協力隊がタッグを組み、鰺ヶ沢の旬の野菜や、魅力ある地元食材をふんだんに使ったスープメニューを提案する活動です。

使用した食材とレシピを公開していますので、ぜひお試しください♪



あじポタレシピ ~長芋のポタージュ~


◆材料(約4人分)
長芋   200g~300g たまねぎ 1/2個(小1個) ベーコン 2枚 バター  約10g
にんにく 1片 コンソメ(固形) 1個     300cc 牛乳   300cc
    少々 こしょう(ブラックペッパー)少々

1.《下ごしらえ》・長芋は皮をむいて薄い半月切り・にんにくとたまねぎは粗みじん切り・ベーコンは1㎝幅に切る
2.深めの鍋でバターを溶かし、にんにく・ベーコンを炒め、たまねぎを加え透き通るまで炒める
  さらに長芋を加え、焦げないよう中火で約1~2分炒める
3.②に水を加え沸騰したら、コンソメを砕き入れ、蓋をして中火で約5分程煮る(長芋がやわらかくなるまで)
4.火を止め粗熱を取ってから、③をブレンダ―やミキサー等でなめらかになるまで撹拌する
5.④を鍋に戻し、牛乳を加えたら、沸騰させないようにかきまぜながら温める(弱火~中火)
6.最後に塩・こしょうで味を調え、仕上げにクルトンやパセリのみじん切りを加えてお召し上がりください♪
  ※炒めるとき・温めるときは、焦がさないように注意してください。
  ※ミキサー等をお持ちでない場合は、材料をすべて細かく切るか、すりおろした長芋を使ってもおいしくできます。



簡単!手づくりクルトン♪

手づくりクルトン ◆材料 食パンまたはフランスパン
1.パンをサイの目に切る
2.なるべく重ならないように皿に
  並べ、電子レンジで1分加熱(ラップなしでOK)
3.しっかり混ぜるようにひっくり返す
4.パンが完全に乾燥し、こんがりするまで②・③を
  2~3回くり返してできあがり♪
★あまったパンの耳や少し硬くなったものでもOK!
 スープにサラダに使えます♪
★今回はパン工房TATSUYAの食パンで作りました




使用した特産品のご紹介


鰺ヶ沢町産の長芋


★鰺ヶ沢町産の長芋

農家の方が丹精込めて育てた新鮮で栄養たっぷりの長芋。津軽地方の長芋は、ねばりが強く甘くておいしいと言われています!

【食材の購入・お問合せ】
海の駅わんど内 あじ・彩・感 TEL:0173-72-7887
長谷川自然牧場のベーコン


★長谷川自然牧場のベーコン

こだわりの飼育方法で大切に育てられた「長谷川自然熟成豚」から作られたベーコン。しっかりとした旨味と脂の甘みが特徴のベーコンです!

【食材の購入・お問合せ】
長谷川自然牧場 TEL:0173-72-6579
海の駅わんど内 あじ・彩・感 TEL:0173-72-7887
アビタニアジャージーファームのゴールデンミルク(牛乳)


★アビタニアジャージーファームのゴールデンミルク(牛乳)

国内でも珍しいジャージー牛の牛乳。濃厚なコクがありながら後味はさっぱり!濃い緑色のパックが目印です。

【食材の購入・お問合せ】
海の駅わんど内 シーポッポ TEL:0173-72-6661
アビタニアジャージーファーム TEL:0173-72-1618

★パン工房TATSUYA
ショッピングセンター パル内

【食材の購入・お問合せ】
☎0173-72-5885